Среди тех, кто пережил ужасы блокады - ейчанка Людмила Васильевна Пивень

Январь 27 2020

Сегодня в нашей стране отмечается годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Город, который держался 872 дня под обстрелами, бомбежками, без еды, был освобожден 76 лет назад. За это время в Ленинграде погибли, по разным оценкам, от 650 тыс. до 1,5 млн человек — от голода, холода, вызванных ими болезней, от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха.

Среди тех, кто пережил ужасы блокады - ейчанка Людмила Васильевна Пивень. На момент начала войны ей было всего 8 лет, но сегодня она помнит каждое пережитое мгновение.

Детство юной Людочки закончилось 22 июня 41-го года. Начало этого дня для ее семьи было праздничным: день рождения отмечал глава семьи – Василий Иванович. Как рассказала Людмила Васильевна, во время застолья мама попросила ее сходить в магазин за хлебом. «Погода была в тот день чудесная, солнце…Когда бежала в булочную, мое внимание привлекла толпа возле громкоговорителя. Подбежала ближе и услышала, как передают сообщение о начале войны. Забыв обо всем, я ринулась домой, где в тот момент еще продолжался праздник. Закричала «Война!», но сразу никто мне не поверил», - рассказывает Людмила Васильевна.

Холод, голод и страх: этими тремя словами она описала незабываемые мгновения блокадного Ленинграда. Когда отец ушел на фронт, Люду и ее трехлетнюю сестру Галочку мама Татьяна воспитывала одна. Изо дня в день с раннего утра до поздней ночи она работала на заводе имени Кирова. Каждый вечер спешила домой к своим дочерям, чтобы принести им в баночке кашу и хлеб, сварить на «буржуйке» дрожжевой суп. Сама мать и не ела вовсе, а только пила горячую воду. Все до последней крошки отдавала детям.

«Жить было страшно каждый день. Морозы стояли суровые - порой было до минус сорока градусов. С сестрой надевали на себя все, что было под рукой, укутывались тряпками, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Жили мы в большой коммунальной квартире, в годы блокады в ней остались мы одни, соседи разъехались. Мама не дала согласие на нашу эвакуацию. Очень боялась, что поезд может попасть под бомбежку. Говорила, если умрем, то вместе, на одной кровати. Город подвергался массовым обстрелам. Окна домов крест-накрест обклеивали бумагой и завешивали плотными тканями, чтобы ни один лучик света не выглядывал ночью. Старшими по дому стали дворники, они, если видели щель, кидали в квартиры камешки, дабы дать знать, что нарушена светомаскировка. Ежедневно над городом кружили вражеские самолеты. От зловещего гула и звука сотрясающихся от взрывов домом младшая сестренка начинала громко плакать. Я, чувствуя себя взрослой, прижимала ее к себе крепко-крепко и успокаивала», - вспоминает Людмила Васильевна.

Каждый вечер Люда встречала маму с работы, очень переживала за неё. На заснеженных улицах лежали сотни трупов. Из-за этого на город обрушилась ещё одна страшная беда - крысы. Они совсем ничего не боялись. Полчищами ходили по городу, нападали на обессиленных людей, кусали… Крысы процветали в голодающем городе — они питались трупами на улицах. После прорыва блокады в 1943 году были предприняты первые попытки победить крыс. Сначала в город привезли «отряд» кошек дымчатой породы из Ярославской области. Целых 4 вагона разобрали в считанные минуты. Первая партия кошек буквально спасла Ленинград от эпидемии заболеваний, которые распространяли крысы. Однако многим горожанам кошек не хватило. Их продавали на рынке по баснословной цене. Для сравнения: котёнок стоил 500 рублей, зарплата дворника составляла 120 рублей, а буханка хлеба стоила 50 руб.

«В конце февраля 1944 года маме пришло извещение о том, что отец пропал без вести, много дней она проплакала, сидя у печи. Где и как он погиб было неизвестно... Помню как каждый день с мамой и сестренкой слушали радио, оно давало настоящую силу и веру в победу, и что все будет хорошо», - сказала Людмила.

Закончив после войны школу, а после техникум советской торговли, Людмила Васильевна вышла замуж за слушателя Лениградской военно-медицинской академии Михаила Пивня. В их семье родились две дочки Оля и Таня. В Ейск они переехали в 1965 году. Вспоминая о маме по сей день, Людмила понимает, какой самоотверженный подвиг она совершила, не дав умереть от голода дочерям, сколько труда и сил на это потребовалось. В тот страшный год, отказавшись от эвакуации детей, она спасла им жизнь еще раз: поезд, на котором они должны были уехать, попал под бомбежку.

В Ейске Людмила Васильевна 30 лет проработала в военторге. По сей день в квартире 88-летней блокадницы ежедневно включено радио, говорит привычка. У Людмилы Васильевны – немало наград. Но самой дорогой она называет свой знак «Житель блокадного Ленинграда».

Именно такие не придуманные истории военных лет должно знать и помнить наше поколение, чтобы никогда не забывать о подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда, сообщает пресс-служба администрации Ейского района.