В Ейске ушёл из жизни Герой Советского Союза Павел Андреевич Галкин

Июнь 15 2021

Печальное известие пришло к нам сегодня. На 99-м году жизни перестало биться сердце Героя Советского Союза, фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, полковника авиации, Почётного гражданина города Ейска Павла Андреевича Галкина.

Павел Андреевич Галкин родился в семье сельского учителя. В 1940 году окончил педагогический техникум в посёлке Сапожок Рязанской области (специальность — учитель русского языка и литературы). В ВМФ с 1940 года. В 1943 году окончил Военно-морское авиационное училище им. С. А. Леваневского и сразу же ушёл на фронт. И уже к апрелю 1944 года штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота гвардии лейтенант Галкин совершил 22 боевых вылета, потопил две подводные лодки, два транспорта и танкер и еще в составе группы два транспорта противника.

В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Павел Андреевич продолжал службу в ВВС ВМФ СССР. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию и начал работать инструктором, затем преподавателем Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков. С 1967 года до выхода в отставку был начальником кафедры боевого применения средств поражения Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков. С мая 1978 года полковник П.А.Галкин - в отставке, но связи с Вооружёнными силами не прервал и с 1982 по 1996 год работал заведующим учебно-методическим кабинетом Ейского высшего военного авиационного училища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, медалями. Удостоен памятной медали администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

В одном из своих интервью Павел Андреевич сказал: «Я вышел из ада. И каждый день после для меня был как праздник. Я радовался, что живу, да и сейчас радуюсь. А многие ведь не вернулись: умерли, погибли. В войне нет ничего положительного, нет и не может быть! И хочется, чтобы об этом знали и помнили».

Редакция #ЕЙСК24 выражает искренние соболезнования семье Павла Андреевича, это невосполнимая утрата для всех ейчан и мы всегда будем помнить Великого Героя Великой войны. Светлая память...

© "ЕЙСК 24"  - информационное сообщество. 2013 - 2024. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет.

Если Вам интересны новости Ейска и новости Ейского района, фото Ейска и видео о Ейске, то Информационное сообщество "ЕЙСК 24" безусловно для Вас! Также, на сайте #ЕЙСК24 Вы сможете узнать последние новости спорта в Ейске, новости образования, новости медицины Ейского района, получить информацию о ДТП в Ейске и авариях в Ейском районе, произошедших сегодня. Культурные мероприятия в Ейске проводятся регулярно - коллективы ГДК Ейска и "Дома офицеров" города постоянно радуют зрителей Ейска своими номерами. Школы Ейска, Ейский полипрофильный колледж, ЕМРПТ и медколледж Ейска часто проводят различные мероприятия для студентов - о них вы также сможете узнать на сайте ЕЙСК 24.

Связаться с #ЕЙСК24 можно посредством электронной почты yeisk24@ya.ru или же написав нам на vk.me/yeisk24