Сегодня День рождения празднует ветеран войны из Ейска

Июнь 01 2018

Чествование почетного гражданина Ейского района, фронтовика, человека с активной жизненной позицией состоялось в районном совете ветеранов. Со знаменательным событием именинника пришли поздравить руководитель муниципалитета Юрий Келембет, глава г.Ейска Валерий Кульков и депутат Совета МО Ейский район Михаил Лыбзиков. Они отметили значительный вклад Василия Ивановича в патриотическое воспитание подрастающего поколения, увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Руководители пожелали имениннику крепкого здоровья, долгих лет жизни и оставаться таким же бодрым, лучезарным и активным, каким Василий Иванович является в свои 94 года.

Он родился в 1924 году в Вологодской области в семье крестьян. До призыва на фронт учился в железнодорожном техникуме. В 1942 году был призван в Вооруженные силы. После окончания Архангельского пулеметного училища в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. С июня 1943 г. по мая 1945г., с перерывом на лечение после ранения, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши, Победу встретил в Берлине. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими медалями. По окончании Великой Отечественной войны продолжал военную службу в рядах Вооруженных сил на различных командных должностях. Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа занесен в книгу Почета округа. Полковник в отставке.

После увольнения в запас в декабре 1971 года включился в общественную работу. 40 лет работал руководителем ейского горрайотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое активно содействует государственным органам в выявлении и сохранении военно-исторических памятников. Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За заслуги в сохранении наследия Отечества».

С 1996 по 2008 год являлся заместителем председателя городского совета ветеранов, а с 2008 по 2015 годы - заместителем председателя районного совета ветеранов. В настоящее время является членом Президиума ейского районного совета ветеранов. В 2009 году за заслуги в развитии и укреплении ветеранского движения Кубани присвоено почетное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани», сообщает пресс-служба администрации Ейского района.