В должанской школе установили памятник Александру Покрышкину

Март 22 2021

19 марта в жизни школы №25 ст. Должанской произошло знаменательное событие. Здесь установили бюст выдающемуся летчику, маршалу авиации, первому трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину.

На торжественный митинг, посвященный открытию достопримечательности, прибыли: глава муниципалитета Виктор Ляхов, заместитель главы Ейского района Юрий Ковров, и.о. заместителя главы по социальным вопросам, начальник управления образованием Лидия Браун, глава Должанского с/п Павел Дженжеря, настоятель Свято-Троицкого храма станицы протоиерей Владислав Кашков, председатель Ейского отделения «Боевое братство» Финат Шайхулин, заместитель начальника Ейского военного гарнизона Владимир Гончаров и другие. Почетных гостей и всех присутствующих приветствовала директору школы Ольга Барабаш.

«Сегодня мы открываем памятник великому летчику, маршалу авиации, первому трижды Герою Советского Союза, Александру Ивановичу Покрышкину. Его имя знают во всем мире. Великий ас Второй мировой войны сыграл первую роль в разгроме германских люфтваффе, - сказал Виктор Ляхов. - Значение личности Покрышкина в истории истребительной авиации, в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Он был солдатом-мыслителем, человеком, способным взять на себя ответственность в самое трудное время. Покрышкин не просто воевал, он стремился переиграть в бою противника, победить его не числом, а умением. Александр Иванович стал новатором в авиации, не боялся применять то, что ему казалось правильным и эффективным, особенно если это касалось воздушного боя, да и на земле он многое что внедрил, для облегчения победы в воздушных боях и сохранения жизней летчиков. И сегодня на его тактических приемах ведения боя учатся летчики военно-воздушных сил. Имя Покрышкина, легендарного летчика-аса, стало для всех нас символом Победы! А его личность в наибольшей степени отражает характер и дух русского народа: самоотверженность, моральное благородство, бесстрашие и беспредельную любовь к Родине. Я считаю, что именно на таких людей надо равняться и брать пример современной молодежи».

Александр Иванович Покрышкин - родился 19 марта 1913 года в городе Новосибирске. В 1933 году окончил Пермскую авиационную школу техников, а в 1934 году - курсы усовершенствования технического состава. В 1938 года освоил и сдал с оценкой «отлично» в Краснодарском аэроклубе всю лётную программу. В 1939 году Александр Покрышкин окончил Качинскую авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны командовал эскадрильей, авиаполком и авиасоединением. За годы войны совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, в которых сбил 59 самолётов противника. В период ожесточённых боёв в небе Кубани весной - летом 1943 года Александр Покрышкин командовал полком, применил формулу воздушного боя «высота - скорость - манёвр - огонь», ввёл в тактику боя «кубанскую этажерку», эшелонирование групп самолётов по высоте. Его имя не сходило со страниц газет.

Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 11 иностранными орденами, многими медалями. За этими наградами - высокое признание благодарной Родины. Александр Иванович пользовался у подчинённых огромным авторитетом и любовью. Научившись летать сам, он настойчиво и умело учил своих подчинённых. Те, кто постиг и освоил его новшества, становились асами.

Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает пресс-служба администрации Ейского района.