Стефания Елфутина рассказала RT о проблемах со здоровьем

Август 14 2021

Профессиональным спортсменам необходима психологическая поддержка не только после неудач, но и после крупных успехов. Об этом в интервью RT заявила бронзовая медалистка Олимпийских игр в парусном спорте Стефания Елфутина. По её словам, завоевав желанную награду, атлет задаётся вопросом, как ему жить дальше. Яхтсменка рассказала о проблемах с сердцем, не позволивших ей поехать на Игры в Токио, и призналась, что после реабилитации придётся начинать всё с нуля. Она также восхитилась тренерским талантом Этери Тутберидзе и выразила готовность научить виндсёрфингу Артёма Дзюбу.

— За три года с вами не вышло ни одного знакового интервью. Чем объясняется такое длительное молчание?

— Это было довольно тяжёлое время. Мне непросто вспоминать последние два года, да и вообще весь цикл между Олимпиадами в Рио и Токио. А разговаривать в таком состоянии казалось не лучшим вариантом. Зачем лишний раз ныть на камеру…

— Требовалось время на осознание?

— В конце 2019 года у меня возникли проблемы со здоровьем. Профессиональным спортсменам в принципе приходится сталкиваться с ними, это не новость. В такие минуты ежедневно спрашиваешь себя: здоровье или спорт? А потом ещё долго споришь с собой. Ещё до Игр в Рио случались срывы, приходилось оперироваться и проходить реабилитацию. Но два года назад стало совсем невыносимо. Необходимо было что-то предпринимать со здоровьем, хотя понимала, что до Токио остаётся около полугода. Этого очень мало для восстановления и выхода на пик формы.

— И тут вам «на помощь» пришёл коронавирус, из-за которого Олимпиаду перенесли на год?

— Да, карантин для меня начался очень вовремя, иначе не знаю, чем бы закончилась история с моим здоровьем. Занялась собой, хотя до конца не понимала, смогу ли обрести себя прежнюю. Мы ждали до последнего, так как организм — не машина, невозможно предсказать, когда он начнёт работать на полную мощность. Мне говорили не торопиться, восстанавливаться столько, сколько нужно. Я очень благодарна федерации и тренеру за то, что пошли навстречу. Чёткого плана у нас не было, мы просто работали с мыслью «нужно вернуться».

В китайской медицине принято считать: сколько болезнь приобреталась — столько же времени нужно на её лечение. Но у моих проблем путь гораздо длиннее, нежели длился карантин, поэтому, к сожалению, необходимо ещё время. Профессиональный спорт связан с дикими нагрузками, и с возрастом период восстановления будет только увеличиваться. Не хочется в юном возрасте чувствовать себя стариком.

— Можете рассказать подробнее о тех проблемах со здоровьем, которые оставили вас без Игр в Японии?

— Раньше я не понимала, что со мной происходит. Сейчас, когда большая часть процесса позади, мне гораздо легче об этом говорить. Парусный спорт у всех ассоциируется с девушками, мартини, купальниками и курортами. Но олимпийский турнир — немного другое. Здесь ты пашешь на износ, и любой орган может отключиться, не выдержав нагрузки. В моём случае это было сердце. Возникли и другие проблемы, которые наложились.

У меня была минимальная генетическая предрасположенность к этому заболеванию, но спорт всё усугубил. Так бы о проблеме я узнала лет в 60, но из-за него столкнулась с ней в 17. А в 20 лет пришлось делать серьёзные дорогостоящие операции. Все постоянно говорят о прибыльности профессионального спорта — я не зарабатываю так много, как футболисты, хотя тоже немало. Но всё уходило на реабилитацию, денег не хватало. Благо находились люди, которые мне помогали. Словом, всё не настолько красиво, как многим кажется.

— Можно сказать, что сейчас всё позади и вас ждёт светлое будущее?

— Светлое будущее — в любом случае, а со спортом будет видно, потому что в такой ситуации страдает не только физическая, но и психическая сторона. Нужно работать во всех направлениях. Большая часть реабилитации пройдена, и я живу обычной жизнью, как здоровый человек. Но до возвращения в профессиональный спорт пока далеко, там сумасшедшие нагрузки. Я продолжаю работать в своём темпе, так как решила, что здоровье важнее. Тем более сейчас происходит замена олимпийского класса, всё начнётся с чистого листа. Торопиться некуда.

Полную версию интервью читайте по ссылке