Большое интервью Ирины Кундиус и Никиты Федоренко для #ЕЙСК24

Сентябрь 06 2022

Имена Ирины Кундиус и Никиты Федоренко прекрасно известны нашим читателям. Регулярно мы рассказываем об их успешных выступлениях на соревнованиях различного уровня и сегодня решили встретиться со спортсменами, чтобы подробно поговорить о батуте, семье, кумирах, мотивации, допинге и их дальнейших планах.

Ирина Кундиус — 1995 года рождения, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель этапов Кубка Мира в синхронных и индивидуальных прыжках на батуте, серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр Европейских игр 2019, победитель и призер Кубков России, чемпион России 2017, 2019, 2020, 2022 годов, бронзовый призер Чемпионата Мира 2021 года в Баку.

Никита Федоренко — 1991 года рождения, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 2012, серебряный в 2013 и бронзовый в 2011 призёр Чемпионатов Мира, Чемпион Европы 2012, 2016, серебряный призер чемпионата Европы 2012, Чемпион России 2016, 2017, серебряный призер чемпионата России 2015.

Как вы начали свой путь в спорте?

Ирина: Я родилась в Ейске и с детства пробовала себя в разных видах спорта – я занималась теннисом, на баскетбол ходила и на волейбол. Я была очень активным ребёнком и когда мне было 7 лет в один из вечеров мой папа сказал «Давай попробуем такой вид спорта как прыжки на батуте?» Он меня привёл в зал, я попрыгала и на вопрос «Ну как, тебе нравится?» ответила «Конечно, пап, нравится!» - как может не понравится такой вид спорта ребёнку! Так и осталась в этом виде спорта, полюбила его всей душой и уже на протяжении 20 лет успешно им занимаюсь.

Никита: Я родился в городе Петровске Саратовской области, но когда мне было три года, моего отца - военного лётчика, перевели в Ейск. Однажды в школу, где я учился, пришла тренер – она приметила меня, маленького и юркого, ещё в коридоре и пригласила на тренировку. Позже, она уже в классе рассказала нам подробнее о прыжках на батуте и из нашего класса человек пять пошли попробовать себя, но из всех понравилось только мне. У меня стало получаться всё лучше и лучше, а позже переросло в спортивную карьеру. Так я и остался в этом виде спорта.

Были ли виды спорта, в которых вы бы хотели себя попробовать? Если не батут, то что?

Ирина: У меня везде хорошо получалось. Я же занималась большим теннисом и вот однажды, уже лет через 10-15, тренер как-то сказала моим родителям «Если бы вы остались, Ирина бы и в нашем виде спорта достигла бы результатов.» Но считаю, что таланты полностью раскрываются именно в том виде спорта, для которого ты рождён. Говорить о том, как было бы сейчас уже не актуально.

Никита: До батута я занимался футболом, но было сложно совмещать и в итоге я выбрал прыжки. Сейчас мне нравится кататься зимой на сноуборде – это помогает отвлечься и отдохнуть от основных тренировок, задействуются другие группы мыщц, да и просто это интересное увлечение.

Были ли у вас в карьере моменты, когда вы хотели уйти из спорта?

Никита: У меня не было. Мне всегда нравился спорт. Даже когда у меня были определённые проблемы со спиной, я всё равно старался побыстрее восстановиться и в итоге у меня всё получилось.

Ирина: Женская психика намного сложнее, чем у мужчин, но любые психологические «качели», которые могут быть после неудачных соревнований, все эмоции через время стихают и понимаешь, что по-настоящему реализоваться ты можешь только здесь – поэтому я отдыхаю, разгружаю голову и снова иду на тренировку в зал.

Как сильно профессиональный спорт влияет на личную жизнь? Остаётся ли время на семью?

Ирина: Безусловно, непросто совмещать, но когда рядом с тобой единомышленник – например, как мой муж, который говорит, что гордится мной, что будет всегда поддерживать меня во всех начинаниях, это конечно очень сильно помогает.

Никита: Аналогично! У меня жена – тренер по художественной гимнастике. Конечно, из-за сборов и соревнований на семью остаётся меньше времени чем хотелось бы, но у этому привыкаешь, подстраиваешь свой образ жизни так чтобы уделять время и спорту и семье.

Никита, на Олимпиаде в Лондоне вам было всего 19 лет – как вам удалось справиться с волнением на таком представительном турнире?

Никита: Перед самими Олимпийскими играми идёт жесточайший отбор – на всех этапах Кубка Мира, Чемпионате Мира. На всех этих соревнованиях ты готовишься, настраиваешься и с учётом всего накопленного опыта уже уверенно выходишь на олимпийскую арену – хотя она, конечно, колоссально отличается даже от Чемпионата Мира. На Олимпийские игры попасть очень сложно, не каждому это удаётся – мне вот удалось. В целом впечатления от Олимпиады незабываемые – это действительно соревнования высшего ранга и, выступая, ты пытаешь делать всё возможное! Это откладывается в памяти на всю жизнь.

На той Олимпиаде в Лондоне Дмитрий Ушаков стал серебряным призёром. Получается, что на протяжении всей карьеры вы с ним конкурируете – как складываются отношения, были ли конфликты?

Никита: Отношения отличные, конфликтов никогда не было. Он также мой родственник – муж моей сестры. На соревнованиях мы всегда поддерживали друг друга и выступали вместе в синхронных прыжках. У нас здоровая конкуренция и тренер помогает создать хорошую атмосферу в коллективе.

Есть ли в Ейске молодые батутисты, которые в дальнейшем смогут продолжить ваши победные традиции?

Никита: Конечно! Молодые батутисты всегда смотрят на старшее поколение и стараются его перегнать. Подрастающее поколение растёт и догоняет!

Если ли у вас какие-нибудь спортивные кумиры?

Никита: Кумиры – это конечно же те, кто достиг олимпийского золота. Это Александр Москаленко, Ирина Караваева. Из ейчан это также чемпион мира Александр Русаков – мы росли с ним, мы тренировались с ним, пытались догнать и перегнать.

Ирина: Сейчас прошло время и те комбинации и ту высоту, которую они показывали в то время, для нас были недосягаемы. Но сейчас мы понимаем, что стоим на том же уровне, потому что увеличение сложности комбинаций в прыжках на батуте и скачок высоты произошло просто невероятно! И если бы они с теми комбинациями выступали сейчас – результатов таких бы не было. Но спорт планомерно растет. Сейчас подход нашей федерации к подготовке спортсменов очень жесткий – не дают расслабиться и повольничать. Мы ведём дневники, в которых пишем свои планы, количество выполненных комбинаций, свои цели и задачи. Есть регламент ведения этих дневников.

Прыжки на батуте дойдут до какого-то предела человеческих возможностей?

Ирина: Мне кажется, что нет. Всё равно по чуть-чуть показатели будут улучшаться, иначе не будет развития спорта, а развитие, как и зрелищность – неотъемлемая часть спорта.

Никита: Пусть на протяжении 10 лет спортсмен будет показывать лучший результат, но все равно найдётся другой – молодой, горячий, упорный, который перепрыгнет эту планку. Как пример – на каждых Олимпийских играх ставятся новые мировые рекорды.

Ирина: Последние два Олимпийских чемпиона из Белоруссии. Предыдущую Олимпиаду выиграл Гончаров Владислав в возрасте 20 лет, а последнюю 19-летний Иван Литвинович. Возраст играет свою роль в плане «физики», но у них в команде на всех соревнованиях ещё очень хороший психолог. Есть «физика» и есть психика. Если спортсмен будет хорошо подготовлен в одном, но будет провал в другом – он не покажет себя. Только совокупность этих двух факторов даст хороший результат.

Есть «физика» и есть опыт – любому спортсмену нужен баланс этих факторов. Но в прыжках на батуте что-то перевешивает? Что важнее?

Ирина: Опыт, конечно. Физически ты можешь быть сильным, но нестабильным. Если ты чётко знаешь, что у тебя есть своя комбинация, пусть даже не делаешь чего-то заоблачного, но просто встаёшь и делаешь «один подход – одна комбинация», то в долгосрочной перспективе это выгоднее, чем «выстрелить» один раз в год.

В Ейске очень сильная школа батута, но был ли у вас момент, когда вы хотели переехать в крупный город – Краснодар, Санкт-Петербург, Москву?

Никита: Нет, мы никогда не хотели переехать.

Ирина: Наш тренер, Запорожченко Олег Гаврилович, один из основоположников прыжков на батуте как вида спорта в России. Какой ещё человек имеет больший опыт?

Никита: Это один из лучших тренеров в мире по прыжкам на батуте.

После завершения спортивной карьеры вы планируете перейти на тренерскую работу?

Никита: Говорить об этом, конечно, ещё рано, но есть такая возможность.

Сейчас многих российских спортсменов отстраняют от соревнований. Какова ситуация в батутном спорте?

Никита: У нас будут свои международные соревнования. Федерация прыжков на батуте России проведёт в конце сентября открытые соревнования «Кубок Петра Великого», в которых примут участие сильнейшие батутисты страны, а также спортсмены из дружественных стран, включая олимпийских чемпионов из Беларуси Ивана Литвиновича и Владислава Гончарова.

Ирина: В начале года, в январе, я успела выступить на Кубке Мира, который выиграла и после этого в международных соревнованиях не участвовала. Но нужно отметить, что в России федерации хорошо поддерживают спортсменов. Мы все стоим на «ставках» и никакая федерация эти «ставки» не снимает, не бросает своих спортсменов. Опять же, проводит альтернативные соревнования, делает дополнительные выплаты спортсменам. Если раньше у внутрироссийских соревнований раньше не было призового фонда, то сейчас он будет. Мы, как спортсмены мирового уровня, конечно, стремимся выступить и показать себя на международной арене, но то, что федерации вводят призовые фонды на внутренних открытых соревнованиях - это хорошая поддержка спортсменам и дополнительная денежная мотивация. И это происходит во всех федерациях, не только в прыжках на батуте.

Никита: В российском спорте руки не опускают. Все продолжают усиленно работать, все стараются сохранить своих спортсменов, поддержать их.

В последнее время российских спортсменов часто обвиняли в употреблении допинга. Как остро эта проблема стоит в прыжках на батуте?

Никита: У нас нет случаев, когда спортсмены были пойманы на употреблении допинга, у нас всё чисто. С нами проводится строгая работа, нас контролируют, обучают, мы ежегодно проходим курсы по антидопингу и соответствующие сертификаты.

Ирина: Если, например, в легкой атлетике нужна быстрота, сила и выносливость, то исходя их этого, можно подобрать необходимые препараты. А прыжки на батуте это сложнокоординационный вид спорта, в котором ты задействуешь и выносливость, и силу, и другие качества, так что невозможно найти препарат, который даст тебе это всё в совокупности и не растормошит твою нервную систему, ты будешь спокойным и сможешь раскрыть весь свой потенциал.

Где вы берёте мотивацию, чтобы ходит на тренировки дважды в день?

Никита: Это наш образ жизни, это наш стимул - мы с детства привыкли, нам это нравится и это самая простая мотивация.

Когда уже выиграл золото Кубка Мира и Чемпионата России, какие дальнейшие цели? Олимпиада?

Ирина: Конечно же хотелось завершить этот год Чемпионатом Мира, но если нет международных соревнований это не повод опускать руки – мы исходим из того, что есть, из тех возможностей, что нам предлагают. Когда ты столько времени посвящаешь одному виду деятельности, думать что если нет международных соревнований, то делать больше нечего – нет, так спортсмены не размышляют.

Прыжки на батуте не такой раскрученный и коммерциализированный вид спорта как фигурное катание или теннис – как вы думаете, что мешает его популяризации?

Никита: Мы сами не знаем, мы стараемся делать всё возможное. У нас же не игровой вид спорта, а массовые - это, в основном, как раз игровые. Популяризацией должна заниматься федерация и министерство спорта, а как спортсмены мы делаем все возможное.

Что чувствует спортсмен, когда объявляют результат и он узнает, что он лучший?

Никита: Гордость. Гордость за страну, за город, за край – потому что ты знаешь, что страна тебя подготовила и ты сам сделал всё возможное.

Это осознание приходит сразу или через какое-то время?

Никита: Не сразу. Потому что после самих выступлений ты ещё в перенапряжении, волнении. Осознание приходит на следующий день.

После крупных турниров вам нужно время чтобы переключиться, расслабиться или вы сразу идете в зал тренироваться?

Никита: Всё зависит от графика соревнований. Если есть время на отдых – конечно же сделаем перерыв в несколько дней, неделю, максимум десять дней.

Ирина: Но это редко, один раз в год – когда уже конец сезона! В основном это два-три дня после соревнований.

Никита: Потому что сложны не только соревнования, сложна вся подготовка – особенно усиленная на протяжении последних двух недель, которая просто изнашивает организм.

Ирина: За несколько дней до соревнований и в момент самих соревнований спортсмен находится на максимальном уровне подготовки и физически, и психологически. Есть планка предела – ты мобилизуешь все свои силы и после финальных прыжков у тебя всё тело и вся психика расслабляется. Очень хорошо, что мы работаем с такими тренерами, которые понимают, что спортсмену нужно некоторое время, чтобы отдохнуть и прийти в себя, успокоиться и потом потихоньку втягиваться в рабочий процесс. Конец сезона у нас только в декабре и декабрь это как раз тот месяц, когда мы можем взять десять дней отдыха. В остальное время у нас через определенные промежутки времени есть соревнования и выпадать совсем из тренировочного процесса ты не можешь, потому что тебе нужно время чтобы нагнать опять эту форму, выйти к соревнованиям на свой пик. Так что среди сезона особо не расслабишься.

Пожелали бы вы своим детям карьеру профессионального спортсмена?

Никита: Конечно, я бы отдал девочку в спорт. Для девочки предпочитаю художественную гимнастику. Мне нравится этот спорт. Он, конечно, сложный, но главное – дать начальное развитие, а дальше она сама выберет нужна ли ей спортивная карьера или нет.

Ирина: Если я буду видеть желание своего ребенка заниматься тем или иным видом спорта, даже если этот спорт мне не будет нравится, я буду его поддерживать. Если у ребенка есть желание – родители ни в коем случае не должны его ограничивать, также как и не должны принуждать его заниматься спортом, потому что спорт это призвание. Если он захочет заниматься спортом – я его буду только поддерживать, потому что спорт дает много возможностей.

Какая работа проводится по развитию спорта в Ейском районе?

Никита: Открывается много детских спортивных площадок, проходят показательные выступления спортсменов. Так, на День физкультурника мы привезли батуты и выступали перед зрителями.

Ирина: Поддержать нас приходят главы администрации Ейска и Ейского района, депутаты районного совета, а также депутат ЗСК Сергей Алексеевич Белан, который принимает активное участие в спортивной жизни нашего района - в частности, недавно он открывал матч между юными футболистами из Ейска и Луганска на Центральном стадионе, а также занимается установкой детских спортивных площадок в поселениях Ейского района. При его поддержке только в этом году прошли турниры по настольному теннису, художественной гимнастике и по пулевой стрельбе. За счёт средств краевого бюджета сейчас проводится ремонт спорткомплекса «Юность», в котором мы обычно тренируемся.

Какой бы вы дали совет маленьким спортсменам, которые только начинают свой путь?

Никита: Пусть сразу ставят себе самые высокие цели и идут к ним.