Евгений Свестула: «Не ленитесь, люди!»

Июнь 11 2018

Пляжный гандбол в России еще малоизвестен широкой публике. Да и многие ейчане еще не знают, что помимо успехов в прыжках на батуте, боксе, виндсерфинге и тхэквондо у них есть достойный повод гордиться успехами наших спортсменов. И повод этот – Евгений Свестула, мастер спорта международного класса, защитник клуба «Екатеринодар» и сборной России по пляжному гандболу. Евгений уже стал серебряным призером Чемпионата Европы в составе сборной и выиграл Кубок европейских чемпионов со своим клубом. Редакция ЕЙСК 24 встретилась со спортсменом и попросила ответить на несколько наших вопросов.

- Евгений, ты выступаешь за краснодарский «Екатеринодар», но как ты связан с Ейском?

Я здесь живу, у меня родители в Ейске. Сам я родился в Норильске, но в восемь лет переехал в Ейск и до девятнадцати прожил здесь. Это для меня родной город, я вырос здесь. Потом меня пригласили в команду из Ставрополя, а уже оттуда в Краснодар.

- Как ты пришел в гандбол?

Начал играть я еще в школе. Я учился в третьей школе и наш учитель Людмила Васильевна собрала команду для занятий гандболом. Зимой играли в классический гандбол, а летом играли на песке на пляже. Заниматься я начал с одиннадцати лет.

- Какие виды спорта тебе интересны помимо гандбола?

Я в принципе люблю спорт – и гандбол, и футбол. Люблю побегать. Играю в баскетбол.

- Ты выступаешь за сборную России. Помнишь, как тебя пригласили? Как это происходит?

Впервые меня пригласили в 2010 году на Чемпионат мира. Комплектуют команду из разных городов и выбирают 10-12 игроков, которые примут участие в соревнованиях.

- В нашей стране развивается пляжный гандбол?

Сейчас – нет. Некоторые города, такие как Ейск, Крымск, станица Павловская, Краснодар, стараются цепляться, что-то делать, но недостаток финансирования и отсутствие спонсоров сильно тормозят развитие. Раньше деньги были, но в последние годы не платят ничего. Каждый готовится к соревнованиям самостоятельно – например, бегает кроссы. Спорт приходится совмещать с другой основной работой, чтобы содержать семью, а это очень сложно и изматывающе.

- Как ты можешь объяснить то, что в такой «непляжной» стране как Россия так успешно выступают пляжные гандболисты и футболисты?

Почему у нас «непляжная» страна? У нас пляжная страна – у нас много кто играет в пляжный гандбол. Даже из Ижевска приезжала команда на Кубок страны. Пляжный гандбол это молодой вид спорта, но уже весьма популярный – в него играет уже более 70 стран. На ближайшей Олимпиаде его планируют включить в показательную программу.

- Какой самый яркий момент в твоей спортивной карьере?

Я даже не знаю… Скорее всего, это Лига чемпионов на Гран-Канарии – мы там три раза побеждали и один раз заняли второе место. Это что касается клуба. Ну и игра в составе сборной – там любое достижение уже яркий момент в спортивной карьере.

- На днях стартует Чемпионат мира по футболу - ты будешь за ним следить?

Как же за ним не следить! Конечно, я буду смотреть игры, но если честно, не очень верю, что наша сборная что-нибудь выиграет.

- Спортсмены из разных видов спорта общаются между собой?

Да, конечно. С Димой Ушаковым хорошо общаемся. Не всегда удается, но если пересекаемся на соревнованиях, всегда спрашиваем и интересуемся жизнью друг друга.

- Я знаю, что ты познакомился с Федором Емельяненко.

Да, это чудо-человек. Помню, был момент, когда мы шли на тренировку, а он возвращался из зала и от одного его взгляда мы всей командой аж перепугались – было ощущение, что он бы любого из нас разобрал на раз-два-три. А уже потом, на олимпийской базе в Кисловодске мы встретили в столовой. Я подошел пообщаться и он оказался очень вежливым человеком, культурным, любит посмеяться. Простой, русский мужик.

- Говорят, спортсмены суеверные люди – у «пляжников» есть свои традиции?

Если мы начинаем побеждать в какой-то форме, то стараемся и дальше играть в ней. И наоборот – если не везет, то можем поменять цвет формы. Ну как по мне, дело не в суевериях, а настрое – как спортсмен настроится, так и будет играть.

- Как ты настраиваешься на игру?

- Я знаю, что мне нужно выложиться по максимуму. Это происходит всегда по-разному – могу и в одиночестве посидеть, могу и музыку послушать, могу с людьми пообщаться. В начале карьеры перед большими играми часто была нервозность, волнение. Но как однажды сказал тренер, нужно хорошо размяться и весь страх уйдет. Ну и с опытом, конечно, все проходит.

- Чем ты планируешь заняться после завершения карьеры?

Спортивную карьеру я пока завершать не думаю. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится пляжный гандбол.

- До скольки лет обычно играют в пляжный гандбол?

- У всех по-разному. Кто-то и в 15 лет получит травму и завершит карьеру, а кто-то и до 45 лет будет играть, если здоровье позволяет. У вратарей карьера дольше, они могут дольше стоять на воротах – меньше подвижности и столкновений меньше.

- Ты не думал о том, чем бы занялся, если бы не посвятил себя спорту?

Я не знаю… Когда я приезжаю в Ейск, если есть неделька выходных, я иду в спорткомплекс, там с мужиками играю в баскетбол. Раньше на стадионе в футбол постоянно бегали. У меня активная всегда жизнь была, на месте не сидел. Не нравится дома сидеть, лучше пойду побегаю.

- Ты много поездил по разным странам – где хотел бы жить?

В России бы и жил. Путешествовать, конечно, хорошо. Посмотреть красивые города, пообщаться с людьми. Всем рекомендую съездить в Испанию. И в Будапешт – очень понравился этот город.

- Ты часто бываешь в курортных городах за границей. Что не хватает Ейску, куда ему развиваться?

В Ейске все хорошо, просто его облагородить немного нужно. Где-то улочки заасфальтировать, где-то тротуар подремонтировать… Так сказать, макияж придать городу. Чтобы людям было удобнее ходить, чтобы они лужи на тротуарах не обходили. А так все хорошо. Пляжи хорошие. Центральную аллею сделали, набережная очень красивая, центр города…

- Что пожелаешь нашим читателям?

Не ленитесь люди! Работайте, двигайтесь!

Редакция ЕЙСК 24 благодарит Евгения за это интервью и желает ещё больших спортивных успехов, о которых мы вам пренепременно расскажем!