Инспектор ГИБДД из Ейска Валерия Ходаковская рассказала о своем легендарном прадеде маршале Сергее Соколове

Май 09 2020

О легендарном маршале рассказывает его правнучка — инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Ейскому району старший лейтенант полиции Ходаковская В.С.

Соколов Сергей Леонидович, родился в 1911 г, в г. Евпатория. Его биография вместила в себя практически всю советскую военную историю с ее изгибами и поворотами.

Принимал участие в боях на озере Хасан, за отличия в которых в 1938 г. получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Отечественную войну встретил начальником штаба танкового полка, закончил командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками, за что награжден орденом Красной Звезды. Победу встретил в звании полковника.

В 1967 г. С.Л. Соколов назначается первым заместителем министра обороны. В этой должности непосредственно руководил созданием и вводом в Демократическую Республику Афганистан группировки советских войск, организацией оказания ими интернациональной помощи афганскому народу. В 1978 г. Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза.

С 1984-го по 1987 г. С.Л. Соколов — министр обороны СССР. В должности министра обороны занимал принципиальную позицию на международном переговорном процессе по сокращению войск и мерам доверия. Твердо отстаивал интересы безопасности страны и ее Вооруженных Сил.

Маршал Сергей Соколов был удостоен многих званий и наград. В 1980 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, орденом Жукова и орденом Почета, а также 18 медалями СССР (в том числе медалью "За отвагу"), медалями РФ и 35 наградами иностранных государств.