На 88 году жизни скончалась правнучка основателя города Ейска

Февраль 01 2021

29 января пришло печальное известие. На 88 году скончалась Мария Александровна Ферзен - правнучка светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, наместника Кавказа, основателя города Ейска.

Многие ейчане помнят ее приезд в октябре 2015 года по личному приглашению епископа Ейского и Тимашевского Германа. Это был первый визит итальянки русского происхождения в Россию. «Россия на меня произвела невероятное впечатление. «Это моя Родина, — сказала Мария Александровна, делясь своими первыми впечатлениями о России, — но, живя за рубежом, я как-то это не так ощущала». А приехав в Россию, поняла, как глубоко во мне сидит любовь к России. Помню, когда мы приземлялись в Шереметьево, у меня слёзы потекли от волнения — я оказалась на Родине!»

Мария Александровна родилась в столице Италии в 1933 году, её крёстной стала великая княгиня Ксения Александровна (старшая дочь императора Александра III, родная сестра императора Николая II). Графиня принадлежит к древнейшему дворянскому роду, представители которого уже больше восьми столетий служат при королевских дворах Европы.

Майя (Мария) Александровна Ферзен – потомок князей Долгоруких, а также представителей графских родов Воронцовых-Дашковых и Шуваловых. Родилась в Риме, в семье графа и графини Ферзен.

Со стороны матери семья М. А. Ферзен – это Воронцовы. Последние месяцы перед эмиграцией они жили в Алупке, в своей летней резиденции. Прадед Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837–1916) – министр императорского двора и уделов, председатель Красного Креста, наместник Кавказа (1905–1915). Был личным другом Царя Александра III.

Бабушка Александра Илларионовна, урождённая Воронцова, вышла замуж за Павла Павловича Шувалова. Он занял пост московского градоначальника, но оставался на этом посту совсем недолго, потому что был убит во время приёма посетителей в доме градоначальника на Тверском бульваре 28 июня (11 июля) 1905 года.

В 1919 году предки М. А. Ферзен выехали из России. Семья её будущего отца переехала в Италию, бабушка Александра Илларионовна Шувалова – во Францию.

Мать Александра Павловна, урождённая Шувалова, родилась в Вартемяках, в имении Шуваловых. Вышла замуж в 19 лет и почти сразу овдовела – её первого мужа, Дмитрия Вяземского, убили в 1917 году. В эмиграции вышла замуж второй раз. Её супругом стал граф Александр Николаевич Ферзен. Обвенчались в Лондоне в 1920 году. Но когда старшей сестре Софии исполнилось шесть лет, а Марии только год, отца не стало. Он умер в 1934 году, похоронен в Риме, на кладбище Тестаччо.

Мария Александровна Ферзен прожила в Риме первые два года своей жизни, затем переехала с семьёй на север Италии – в Южный Тироль, в маленькую деревню Суизи в Доломитах. Итальянское подданство получила в 21 год. В Турине окончила университет по специальности «французский и немецкий языки». В деревне Суизи была учительницей.

Во время визита Марии Александровны в Ейск состоялась обзорная экскурсия по значимым и культурным местам Ейска – храмы, памятники, историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова, прогулялись по набережной, осмотрели пейзажи и многие достопримечательности Ейска. А вечером состоялась встреча с жителями города в художественном музее. Графиня передала в дар Ейскому краеведческому музею копии документов, касающихся жизни семьи Воронцовых. В ответ сотрудники музея преподнесли ей копии семейных фотографий, хранящихся в архивах музея.

© "ЕЙСК 24"  - информационное сообщество. 2013 - 2024. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет.

Если Вам интересны новости Ейска и новости Ейского района, фото Ейска и видео о Ейске, то Информационное сообщество "ЕЙСК 24" безусловно для Вас! Также, на сайте #ЕЙСК24 Вы сможете узнать последние новости спорта в Ейске, новости образования, новости медицины Ейского района, получить информацию о ДТП в Ейске и авариях в Ейском районе, произошедших сегодня. Культурные мероприятия в Ейске проводятся регулярно - коллективы ГДК Ейска и "Дома офицеров" города постоянно радуют зрителей Ейска своими номерами. Школы Ейска, Ейский полипрофильный колледж, ЕМРПТ и медколледж Ейска часто проводят различные мероприятия для студентов - о них вы также сможете узнать на сайте ЕЙСК 24.

Связаться с #ЕЙСК24 можно посредством электронной почты yeisk24@ya.ru или же написав нам на vk.me/yeisk24