Ушёл из жизни Чернышов Виктор Григорьевич

Август 11 2022

На 75-м году жизни умер выдающийся, умнейший, уникальный человек. Родился Виктор Григорьевич в суровые послевоенные годы: в 1946 году, в селе Сокулук Киргизской ССР, в семье колхозников. Трудовой путь начал поливальщиком в садовой бригаде. Затем школа рабочей молодежи и работа на Новотроицком сахарном заводе.

В 1968 году окончил Сельскохозяйственный институт им. К.И. Скрябина в городе Фрунзе. После окончания института получил специальность инженера-гидротехника. Преподавал геодезию, начертательную геометрию, гидравлику и гидротехнические сооружения. В 1986 г. закончил целевую аспирантуру Всесоюзного научно-технического института гидротехники и мелиорации. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. Имея ученую степень кандидата технических наук, преподавал во Фрунзенском политехническом и Киргизском сельскохозяйственном институтах. Одновременно работал младшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом гидравлики и гидротехнических сооружений во Всесоюзном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации мелиоративных систем. В Тянь-Шане построил несколько крупных гидротехнических объектов. Опубликовал в открытой печати более 140 научных статей, сборников, брошюр, монографий. Имеет два десятка изобретений. В 1991 г. с семьей переехал из Средней Азии на Кубань в ст. Камышеватскую, где некоторое время работал в должности директора сельской школы. Потом переехал в город Ейск.

Трудился в частных структурах по контракту на должностях главного инженера, заместителя генерального директора по капитальному строительству. Им были спроектированы и построены под его непосредственным руководством такие известные объекты в городе Ейске как ТК «Айвенго», ТК «Ейск – Аркада», отель «Бристоль», гостиница «Виста», база отдыха «Серф-приют» и многие другие. Затем он работал в Морской Администрации порта Ейск в должности заместителя начальника инженерно-технической службы. Своими знаниями и опытом добился увеличения технических и технологических мощностей морского порта «Ейск» в два раза. Именно по его инициативе, по его идее и проработке проектов были построены шесть Ейских морских причалов, в том числе «Директория» и «Виста».

Он является одним из авторов разработки Генеральной схемы развития морских портов в Азово-Черноморском бассейне и автором проекта строительства порта в ст.Камышеватской. За добросовестный труд в 1996 году Виктору Григорьевичу присвоено звание член-корреспондента Академии водохозяйственных наук. Выйдя на пенсию, Виктор Григорьевич не мог оставаться без дела. Он стал писать книги.

Обладая богатейшим материалом, основанным на достоверных фактах, являясь непосредственным участником многих событий, он стал описывать их в своих романах. На его счету семь художественных произведений. Но самым важным достижением свое жизни Виктор Григорьевич считал то, что он вырастил и воспитал двух сыновей, настоящих мужчин с активной гражданской позицией, которые сегодня с достоинством продолжают нести знаменитую фамилию отца.

Невозможно переоценить всю душевную боль от потери этого человека. Вместе с его друзьями и людьми, которые его знали, мы скорбим о безвременной кончине Чернышова Виктора Григорьевича и выражаем сочувствие и соболезнование его семье и близкими.

И.о. главы Ейского района Роман Бублик